Home | Approfondimenti | Come nasce il Parmigiano Reggiano Come nasce il Parmigiano Reggiano La storia di un formaggio inimitabile, eccellenza dell’Emilia Romagna. Il Parmigiano Reggiano è un formaggio DOP (Denominazione di Origine Protetta) di alta qualità, simbolo del comprensorio della Pianura Padana tra Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova e famoso in tutto il mondo per il suo sapore ricco e intenso. Il suo processo di produzione segue rigorosi standard di qualità e igiene, previsti dai disciplinari del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. La nascita del Parmigiano Reggiano risale al Medioevo, quando i monaci benedettini iniziarono a produrre il formaggio per conservare il latte e per avere a disposizione una fonte di proteine durante i mesi invernali. Presto, la produzione si diffuse in tutta la pianura padana. Oggi, come allora, una forma di Parmigiano Reggiano nasce con la raccolta del latte fresco. Il latte viene versato in grandi caldaie di rame e mescolato con il caglio, che permette la separazione della parte solida (la cagliata) dalla parte liquida (il siero). La cagliata viene poi rotta in piccoli granuli con un attrezzo a forma di lira chiamato “spino”, che vengono poi cotti in grandi caldaie di rame a fuoco diretto. Durante la cottura, i granuli si uniscono formando una massa solida che viene estratta e posta all’interno dei tipici stampi cilindrici, dove viene pressata per far uscire il siero residuo. Diverse stagionature con caratteristiche sensoriali uniche Successivamente, la forma appena creata viene immersa in salamoia per alcune settimane, durante le quali si insaporisce e si indurisce. Infine, viene trasferita nelle apposite cantine per la stagionatura, che dura almeno 12 mesi. Durante la stagionatura, la forma viene controllata regolarmente perché è una parte fondamentale per il sapore e l’aroma del Parmigiano Reggiano: dai 12, ai 24, ai 30 e 40 mesi, il Parmigiano Reggiano diventa sempre più saporito, friabile e ricco di aromi. Vuoi restare aggiornato su promozioni, eventi e ricevere approfondimenti? Iscriviti alla nostra newsletter Il tuo indirizzo email PrivatoRivenditore Dichiaro di aver letto l’informativa sulla privacy, pertanto rilascio il mio libero consenso al trattamento dei propri dati personali nei limiti della presente informativa.